カラフルで食欲アップ!三色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
お弁当にも最適
みんながつくった数 11

材料(3〜4人分)

ごはん
3合
合挽き肉
150g
5個
小松菜
1束
砂糖
大さじ3
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
ゴマ
大さじ1
和風粉末だし
小さじ1/2
だし汁
50cc
おろし生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は塩茹でして粗みじんに切ります。
  2. 2
    きび砂糖大さじ1/3、醤油大さじ1、ゴマをボールに入れかたく絞った小松菜と和えます。
  3. 3
    卵にきび砂糖大さじ2/3と和風粉末だしを入れ混ぜ合わせます。一旦温めた鍋に油(分量別)をひき火を止め溶いた卵を入れます。
  4. 4
    中火の弱火でそぼろになるよう攪拌しながら煎り付けます。
  5. 5
    鍋に合挽き肉とだし汁、残りの調味料のきび砂糖大さじ2、料理酒大さじ1、しょうゆ大さじ3、おろし生姜を入れ火にかけます。
  6. 6
    卵と同様に中火の弱火で水分がなくなるまで煎り付けます。

    白いごはんに盛り付けして完成です。

おいしくなるコツ

鍋一つで作ります。小松菜を茹でた後に卵を炒ってその後 洗うことなく合挽き肉を調理します。菜箸を4本持って混ぜるときれいなそぼろになります。 小松菜以外にもほうれん草や春菊、大根の葉でも美味しくできます。おひたしよりもちょっと濃いめの味付けで

きっかけ

親が作ってくれた3色弁当…手抜きだと思ってたけど結構手間がかかるんだ

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼夕食の献立(晩御飯)お花見のお弁当合い挽き肉炒り卵
関連キーワード
炒り卵 ひき肉 お弁当 丼物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/24 22:26
おいしかったです!
oshiiin
2020/03/27 20:41
チビッ子が喜んでました~!有難う御座いません(*^^*)
めぐっチ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする