白菜と揚げ茄子、ワカメの赤だし レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
白菜は一口大に切ります。乾燥ワカメは水洗いします。
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2
鍋にだし汁と白菜、揚げ茄子(凍ったままでOKです)を入れて中火で2~3分、白菜が柔らかくなるまで煮ます。
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3
乾燥ワカメを加え一煮立ちさせ火を止めます。味噌を溶き入れると完成です。
きっかけ
揚げ茄子を利用してコクのある具だ臭い味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820017930
- 公開日:2016/10/03
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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