白菜と揚げ茄子、ワカメの赤だし レシピ・作り方

白菜と揚げ茄子、ワカメの赤だし
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
具だくさんの味噌汁です。

材料(2人分)

  • 白菜 大1/2枚
  • 揚げ茄子(冷凍、コツ参照) 4個(1/2本分程)
  • 乾燥ワカメ 大1
  • だし汁 400cc
  • 赤みそ 大1.5

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切ります。乾燥ワカメは水洗いします。
  2. 2 鍋にだし汁と白菜、揚げ茄子(凍ったままでOKです)を入れて中火で2~3分、白菜が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 乾燥ワカメを加え一煮立ちさせ火を止めます。味噌を溶き入れると完成です。

きっかけ

揚げ茄子を利用してコクのある具だ臭い味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

  • レシピID:1820017930
  • 公開日:2016/10/03
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カテゴリ
なすの味噌汁白菜
料理名
味噌汁
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