柚子コショウがピリッ!椎茸の肉詰め レシピ・作り方

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みーちゃん6914
肉ダネに練り込んだ柚子コショウがピリッと効いた、椎茸の肉詰めです。
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

椎茸
3~4個
鶏ひき肉
90g
柚子こしょう
1cm~小さじ1
大葉
1~2枚
☆醤油
大さじ1
☆酢
小さじ1
☆みりん
大さじ1
塩・コショウ
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを切り取ります。
  2. 2
    鶏ひき肉に塩・コショウと柚子コショウを加えて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    ①の椎茸に、②の肉ダネを詰めます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、肉ダネ側を下にして並べ、蓋をして3~4分焼きます。
  5. 5
    焼き色が付いたら裏返し、蓋をしてさらに3~4分焼きます。
  6. 6
    ☆を加えて、全体に煮絡めます。
  7. 7
    皿に盛り、細切りした大葉を散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

肉厚の椎茸で作ると、食べごたえもあり美味しいです。

きっかけ

鶏ひき肉が少し残っていたので、椎茸にのせて焼いてみました。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
しいたけピーマンの肉詰めその他のハンバーグしそ・大葉鶏ひき肉
関連キーワード
椎茸 鶏ひき肉 柚子コショウ 肉詰め
料理名
椎茸の肉詰め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/03 07:04
とってもおいしくできました! 大きめの椎茸を買ったので、お肉もたくさん入り、ジューシーでした。上に散らした大葉がサッパリで箸がすすみました!
matsumami
大きめの椎茸はボリューム満点ですね。 大葉が良いアクセントになってますよね!タレもしっかりと絡んでいて、とても美味しそう~(*'▽') レポ、有難うございます♪
2020/11/20 11:51
肉詰めの部分を参考に作りました。 美味しくできて大満足です。 ごちそうさまでした。 (#^.^#)
kojarin7
肉詰めを、さらに食材と組み合わせてアレンジ料理にされていて素晴らしい✨ とっても美味しそう~(*'▽') 素敵なつくレポ、ありがとうございます♪

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