ゴーヤを収穫したら大量消費★ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 2本
- しょう油
- 100cc
- 蜂蜜
- 100g
- みりん
- 50cc
- 酢
- 50cc
- かつお節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは種とわたをとって1~2mmに切り塩を振る。
水分が出たら水気をしぼる
-
- 2
-
- しょう油・蜂蜜・みりん・酢をあわせて火をつけ、沸騰したら1を加える
-
- 3
-
- かつお節を加え、水分がなくなるまで煮詰めたらできあがり
きっかけ
いろいろな知り合いからたくさんもらったゴーヤ。
使い切れずに悪くなる前に佃煮にしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません