アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤを収穫したら大量消費★ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VIW
グリーンカーテンで実ったゴーヤ。たくさんできたら佃煮にすると保存もきいてたっぷり食べられます。

材料(2人分)

ゴーヤ
2本
しょう油
100cc
蜂蜜
100g
みりん
50cc
50cc
かつお節
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とわたをとって1~2mmに切り塩を振る。
    水分が出たら水気をしぼる
  2. 2
    しょう油・蜂蜜・みりん・酢をあわせて火をつけ、沸騰したら1を加える
  3. 3
    かつお節を加え、水分がなくなるまで煮詰めたらできあがり

きっかけ

いろいろな知り合いからたくさんもらったゴーヤ。 使い切れずに悪くなる前に佃煮にしてみました

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする