シンプルに!焼きなす レシピ・作り方
![シンプルに!焼きなす](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf580465dad11aa8cf5e888d54c1f4e535cc93a2.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 長なす 2本
- しょうゆ 小さじ1/2
- だし汁(水と粉末だし小さじ1/2) 大さじ2
- おろし生姜(チューブOK) 小さじ1/2
- カツオ節(小分けパック) 1袋
作り方
-
1
ナスに菜箸で数カ所穴を開けます。
-
2
グリルで9分、裏返して6分焼きます。(グリルによって焼く時間は調節して下さい)
-
3
熱いのでボールに水を張り手を濡らしながら皮をむきます。
-
4
3等分に切りさらに縦に3か所くらい包丁を入れます。
-
5
だし汁、しょうゆ、生姜を混ぜ合わせます。ナスを器に盛り調味料をかけ最後に鰹節をのせ完成です。
きっかけ
焼きなすにしょうゆを直にかけると味が濃くなるので出し汁に浸しました。
おいしくなるコツ
焼いたナスの皮をむく時むきにくい時はしっかり焼けてないと思うのでもう少し焼いてみて
- レシピID:1820017478
- 公開日:2016/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません