常備菜に!えのきモロヘイヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばんばんばんこ。
夏になかなか良い葉野菜がなくて困りますよね。モロヘイヤを使って冷蔵庫に常備しましょう!えのきを使えばモロヘイヤの独特の青臭さが無くなり、旨味を足してくれます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

モロヘイヤ
1束
えのき
1束
しょうゆ
大さじ1
鰹節
1パック
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは、葉をとり、さっと茹で冷ます。えのきは石づきをとり、電子レンジで2分ほど加熱し冷ます。
  2. 2
    モロヘイヤは、細かく、えのきは3センチ幅に切る。
  3. 3
    材料全てをボールで和える。

おいしくなるコツ

えのきは、茹でずにレンジを使うことで旨味が逃げません。

きっかけ

夏の葉野菜のレパートリーを増やしたかったので。

公開日:2016/08/15

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
料理名
モロヘイヤとえのきの和え物

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/21 19:19
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
2019/09/25 20:13
簡単に美味しいおかずが一品できました。 ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
とんでもないです!モロヘイヤは身体に良いので様々な食べ方で楽しみたいですよね!つくれぽありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする