アプリで広告非表示を体験しよう

生姜たっぷり!青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
ピーマンと豚肉炒め…多めの生姜でどうぞ
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

豚肉(生姜焼用、薄切りロース肉)
200g
ピーマン
8個
生姜
1片
オイスターソース
大さじ1
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
コショウ
少々
中華だし(粉末中華だし小さじ1)
カップ1/2
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉は細く切り、ピーマンは縦半分に切りヘタとタネを取り細く切っておきます。
    生姜も皮をスプーンでこそげ取り千切りにしておきます。
  2. 2
    下味用調味料(材料別で各大さじ1/2)で肉の下味を付けます。
    料理酒としょうゆを揉み込み片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3
    調味料の中華だしにオイスターソース、料理酒、しょうゆ、コショウ、片栗粉を合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにゴマ油の分量1/3の大さじ1/2を入れピーマンと生姜を炒めます。ある程度炒まったらお皿に取り出します。
  5. 5
    同じフライパンにゴマ油の分量1/3の大さじ1/2を足し下味のついた肉を炒めます。
  6. 6
    肉が炒まったらピーマンと生姜を戻し、合わせておいた調味料を入れます。
  7. 7
    とろみがついたら 残りのゴマ油の大さじ1/2を回し入れ完成です。

おいしくなるコツ

ピーマンは炒めすぎない方がシャキッとして美味しいです。肉を炒めてからはイッキに仕上げるため調味料を合わせておくといいです。

きっかけ

ピーマンがたくさん収穫できた時に豚肉で青椒肉絲ぽくしてみました。

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)豚ロースピーマン
関連キーワード
豚肉 ピーマン 青椒肉絲 中華

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/26 16:36
美味しく頂きました!
n.p.k

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする