味の素 クックドゥを使って♬ 炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- 水
- 2合メモリ分
- ほんだし
- 小さじ1
- クックドゥ 回鍋肉用 3~4人前
- 1個
- ハウス あらびき ガーリック
- 少々
- ハウス バジル
- 少々
- 塩
- 小さじ1/6
- 味の素
- 少々
- なす(小さめのもの)
- 2本
- 小ねぎ
- 2~3本
作り方
-
- 1
- お米を洗う。洗ったら炊飯器に入れる。水を2合メモリ分より少し多めに入れる。
-
- 2
- ほんだし、クックドゥ、ガーリック、バジル、塩、味の素を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 次になすは洗ってから細切りにして、小ねぎは洗ってから小口切りにして入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 炊飯器で炊く。
-
- 5
- ④が炊けたら蓋を開けて約15分、蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
②と③をしっかり混ぜて炊いてくださいね♬
きっかけ
クックドゥ 肉鍋用を使って炊き込みご飯を作りたかったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません