胡麻たっぷり じゃがいもとワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(北海道産) 中2個
- 乾燥ワカメ 大2
- ★酢 大2
- ★白すり胡麻 大1
- ★砂糖 大1/2
- 醤油 小1程
- 飾り胡麻(白すり胡麻) 小1/2程
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのままマッチ棒より少し太い千切りにし、スチームケースに入れ500wのレンジで3分程加熱します。やわらか過ぎない蒸し具合が良いです。生っぽい場合は蒸らして下さい。
- 2 乾燥ワカメは水に10分程浸けて戻し、お湯を回しかけます。しっかり湯切りして下さい。
- 3 ボールに1と2、★を入れて和え醤油で味を調えます。
- 4 3を器に入れて胡麻を飾ると出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 酢のもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuuiruyan2017/08/21 15:28肝心のゴマがなかった…( ; ; )
さっぱりしゃっきり美味しかったです(^^)