即席 エリンギとワカメの澄まし汁 レシピ・作り方

即席 エリンギとワカメの澄まし汁
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
鍋いらずです。

材料(1人分)

  • エリンギ 小1本(25g)
  • 乾燥ワカメ 大1/2
  • ★醤油 小1
  • ★和風だしの素 小1/3
  • 少々
  • お湯 150cc

作り方

  1. 1 エリンギは薄切りにします。
  2. 2 1を耐熱カップに入れてレンジで30秒程加熱します。湯気がホワワンと出ればOKです。
  3. 3 2に★とサッと水洗いした乾燥ワカメを入れます。
  4. 4 お湯を加え入れ、混ぜ合わせて、塩で味を調えると完成です。

きっかけ

簡単な汁物を考えました。

おいしくなるコツ

塩の加減です。

  • レシピID:1820017013
  • 公開日:2016/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁
料理名
澄まし汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る