がんもとカブの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- がんもどき(一口サイズ) 6個
- 小かぶ 2~3個
- かぶの葉(又は小口切りネギ) 少々
- だし汁 100cc
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 一口サイズのがんもに、熱湯をまわしかけて油抜きをします。
-
2
小かぶは半分、または4等分の食べやすい大きさにカットします。
かぶの葉は小さくカットします。
(葉がない場合は、ネギを小口切りにします。) - 3 鍋に、だし汁とがんも・かぶを入れて火にかけます。
- 4 沸騰したら☆を加えて、かぶに火が通るまで8分ほど蓋をして煮ます。
- 5 かぶの葉(またはネギ)を加えて、さらに1分ほど煮て完成です。
きっかけ
がんもどきを購入したので、もう一品にかぶと一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
煮た後、しばらく置いておくと味が浸みておいしいです。
- レシピID:1820016980
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- 料理名
- がんもとカブの煮物
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一口がんもとかぶの簡単な煮物です。