薄揚げとぶなしめじの炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- 水
- 約2合メモリ分
- ほんだし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- しょうが(チューブタイプ)
- 小さじ1/2
- かつおぶし 2.5g
- 1袋
- ハウス あらびき ガーリック
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
- 薄揚げ
- 1枚
- ぶなしめじ
- 1株
作り方
-
- 1
- お米を洗う。洗ったら炊飯器に入れる。水を2合メモリ分より少し多めに入れる。
-
- 2
- ほんだし、醤油、しょうが、かつおぶし、ガーリック、一味唐辛子、味の素を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 次に薄揚げはラップで包んでから500Wで約50秒、温めてから油抜きをして細切りにする。ぶなしめじは洗ってから根元を切って手でちぎって入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 炊飯器で炊く。
-
- 5
- ④が炊けたら蓋を開けて約15分、蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
具材を入れたらしっかり混ぜて炊いてくださいね♬
きっかけ
薄揚げとぶなしめじの炊き込みご飯を作りたかったからです★