しゃぶしゃぶの残りでグラタン レシピ・作り方
![しゃぶしゃぶの残りでグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cb9a2a9266cb2df4c2f328e17d6a68f133da4c8.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉 4、5枚
- 白菜 1枚
- エノキ 1/4株
- しゃぶしゃぶの残りスープ 150cc
- 牛乳 200cc
- 鶏がらスープの素 小1
- バター(風味付け、なくてもOK) 大1/2
- ★片栗粉(水溶き片栗粉用) 大1
- ★水(水溶き片栗粉用) 大3
- ☆シュレッドチーズ 1/3カップ
- ☆オリーブ油 大2
- ☆パン粉 大2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに、白菜は短冊に切ります。
エノキは石付きを切り捨て4等分にします。 -
2
鍋にしゃぶしゃぶの残りのスープを入れて沸騰させ、1を入れて中火で煮ます。具に火が通ったらOKです。スープは半分程に煮詰まります。
-
3
牛乳と鶏がらスープの素、バターを入れ沸騰寸前まで加熱します。塩コショウで味をきめ、水溶き片栗粉(★を良くかき混ぜる)でとろみをつけます。
-
4
グラタン皿に注ぎ、☆を乗せ(掛けて)てオーブンのグラタンモードで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません