しゃぶしゃぶの残りでグラタン レシピ・作り方

しゃぶしゃぶの残りでグラタン
  • 約1時間
ねあっっ
ねあっっ
白菜のクリーム煮っぽい味付けです。

材料(2人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 4、5枚
  • 白菜 1枚
  • エノキ 1/4株
  • しゃぶしゃぶの残りスープ 150cc
  • 牛乳 200cc
  • 鶏がらスープの素 小1
  • バター(風味付け、なくてもOK) 大1/2
  • ★片栗粉(水溶き片栗粉用) 大1
  • ★水(水溶き片栗粉用) 大3
  • ☆シュレッドチーズ 1/3カップ
  • ☆オリーブ油 大2
  • ☆パン粉 大2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに、白菜は短冊に切ります。
    エノキは石付きを切り捨て4等分にします。
  2. 2 鍋にしゃぶしゃぶの残りのスープを入れて沸騰させ、1を入れて中火で煮ます。具に火が通ったらOKです。スープは半分程に煮詰まります。
  3. 3 牛乳と鶏がらスープの素、バターを入れ沸騰寸前まで加熱します。塩コショウで味をきめ、水溶き片栗粉(★を良くかき混ぜる)でとろみをつけます。
  4. 4 グラタン皿に注ぎ、☆を乗せ(掛けて)てオーブンのグラタンモードで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。

きっかけ

しゃぶしゃぶの残りスープと具を消費しました。

  • レシピID:1820016835
  • 公開日:2016/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る