材料(2人分)
- 蕎麦(ゆで)
- 2玉
- 小松菜
- 2株
- うすあげ
- 1枚
- ★水
- 50cc
- ★醤油、砂糖、味醂
- 各大1
- ★和風だしの素
- 小1/4
- ☆だし汁
- 600cc
- ☆醤油
- 大1.5程
- ☆カレー粉
- 大1
- ☆みりん
- 大1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルに食べやすい大きさに切ったうすあげと★を入れてレンジで1.5分から2分加熱します。自然に冷ますと味がなじみますがすぐに食べても美味しいです。
-
- 2
-
- 小松菜は1分程沸騰したお湯で湯がき、冷水にとり色止めし、4cm程に刻みます。
-
- 3
-
- 鍋に☆を入れて塩で味を調えます。沸騰したところに蕎麦を入れてひと煮立ちさせます。※蕎麦は煮過ぎないようにします。
-
- 4
-
- 器に3を入れて1と2をトッピングすると出来上がりです。
おいしくなるコツ
あげは自然に冷ましておくと良いです。冷凍も出来ますので作り置きもオススメです。
きっかけ
ランチに考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません