紅茶鶏の八幡巻き風 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
お弁当にもピッタリ!
食べごたえのある鶏むね肉の八幡巻き風です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏むね肉
1枚
ゴボウ
約10cm
人参
10cm分
いんげん
4本
紅茶パック
2パック
☆だし汁
200cc
☆酒
50cc
☆醤油
50cc
☆みりん
50cc

作り方

  1. 1
    ごぼう(太め)は、縦に4つ割りにします。
    ニンジンは、インゲンと同じ細さの短冊切りにします。
  2. 2
    鍋に☆を入れて沸かし、ゴボウ・ニンジンを3分ほど煮ます。
    インゲンを加えて、さらに1分ほど煮て、火を止めて粗熱を取ります。
    ※煮汁は後で使用します。
  3. 3
    むね肉は縦に半分にカットして、2枚に切り分けます。
    この2枚を、それぞれ均一の厚さになるように観音開きにします。
  4. 4
    大きめの鍋にたっぷりの水を入れて沸かし始めます。
    ③のむね肉に、②で煮た野菜をのせて巻きます。
    タコ糸で、巻いたむね肉を巻いて縛ります。
  5. 5
    湯が沸いたら、紅茶パックとタコ糸で縛ったむね肉を入れて、30~40分煮ます。
  6. 6
    ビニール袋(ジップロック)に②の残り煮汁を入れます。
    タコ糸を取り除いた⑤の紅茶鶏をビニール袋に入れて、空気を抜いて煮汁がしみ込むように浸け込みます。
  7. 7
    冷蔵庫に入れて保存します。
    半日~翌日後、取りだして食べやすい大きさにカットしたら完成です。

おいしくなるコツ

紅茶で煮ると、むね肉もしっとり柔らかく仕上がります。 ⑦では、味がしっかりと馴染むように②の煮汁に浸け込みましょう。 浸け込みが短時間の場合、温めた煮汁をかけて食べても美味しいです。

きっかけ

紅茶豚を作るついでに、一緒に鶏むね肉で紅茶鶏を作ることに。 野菜があったので、お弁当用に八幡巻き風にしてみました。

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉紅茶いんげんごぼう八幡巻き
関連キーワード
鶏むね肉 紅茶鶏 八幡巻き ゴボウ
料理名
紅茶鶏の八幡巻き風

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