もやしと揚げなすの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にだし汁と揚げなす(凍ったままでOKです)を入れて中火で2、3分煮ます。揚げ茄子が温まればOKです。
- 2 もやしを加え一煮立ちさせます。もやしは煮過ぎないようにします。
- 3 火を止めて味噌を溶き入れると完成です。
きっかけ
コクのある汁物を考えました。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820016272
- 公開日:2016/04/12
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません