エノキと椎茸のあっさり蕎麦 塩分控えめ レシピ・作り方

エノキと椎茸のあっさり蕎麦 塩分控えめ
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
キノコのだしで美味しいです。

材料(1人分)

  • 茹で蕎麦 1玉
  • 椎茸 2枚
  • エノキ 1/6株
  • うすあげ 1/2枚
  • 200cc
  • ★醤油 小2
  • ★みりん 小2
  • なし~少々

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを切り捨てて薄切りに、エノキ持石づきを切り捨てて3等分ほどにします。うすあげは短冊に切ります。
  2. 2 鍋に水と1を入れて5分程、弱~中火で煮ます。
  3. 3 ★を加え塩で味を調えます。
  4. 4 蕎麦を加え温めると完成です。

きっかけ

キノコのだしで蕎麦を作りました。

おいしくなるコツ

椎茸とエノキを煮ることでダシを引き出します。

  • レシピID:1820016269
  • 公開日:2016/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
料理名
キノコ入り蕎麦
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る