おつまみに!とんぺい焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは、もやしと同じくらいの太さの細切りにします。
-
2
長芋をすりおろします。
☆とタマゴを加えて、混ぜ合わせます。 -
3
豚バラ肉は長さを3~4等分にカットします。
フライパンで豚バラ肉を焼きます。 -
4
色が変わってきたら端によせて、もやしとキャベツを加えて炒めます。
塩・コショウをして、さらにサッと炒め合わせます。 - 5 もやし・キャベツをお皿に盛り、豚バラ肉を上にのせます。
-
6
フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、油大さじ1を熱し、②の半量流し入れて薄く広げたら火を止めます。
余熱で火が通ったら、⑤の上にのせます。 - 7 ②の残り半量を、⑥と同様に焼き、⑤の上にのせます。
- 8 お好みソースをかけて、かつお節を散らして、青のりをふったら完成です。
きっかけ
お好みソースが2本もあるので、消費のために。
おいしくなるコツ
長芋入りで柔らかいので、⑥⑦で焼いた後具材の上に移しにくいです…が、その上にトッピングするので、キレイにのせられなくてもOKです。 今回はかつお節と青のりをトッピングしていますが、お好みでマヨネーズや紅生姜を加えても美味しいです。
- レシピID:1820015835
- 公開日:2016/04/16
関連情報
- 料理名
- とんぺい焼き
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とんぺい焼き風な簡単おつまみです。