おつまみに!とんぺい焼き風 レシピ・作り方

おつまみに!とんぺい焼き風
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
長芋を加えたふわっとした食感が美味しい!
とんぺい焼き風な簡単おつまみです。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 2~3枚
  • キャベツ 2~3枚
  • もやし 1/2袋
  • タマゴ 1個
  • 長芋 10cm
  • ☆麺つゆ 小さじ1
  • ☆だし汁(又は水) 25cc
  • お好みソース 大さじ2~適量
  • かつお節 2つまみ~適量
  • 青のり 小さじ1~適量
  • 塩・コショウ 少々
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは、もやしと同じくらいの太さの細切りにします。
  2. 2 長芋をすりおろします。
    ☆とタマゴを加えて、混ぜ合わせます。
  3. 3 豚バラ肉は長さを3~4等分にカットします。
    フライパンで豚バラ肉を焼きます。
  4. 4 色が変わってきたら端によせて、もやしとキャベツを加えて炒めます。
    塩・コショウをして、さらにサッと炒め合わせます。
  5. 5 もやし・キャベツをお皿に盛り、豚バラ肉を上にのせます。
  6. 6 フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、油大さじ1を熱し、②の半量流し入れて薄く広げたら火を止めます。
    余熱で火が通ったら、⑤の上にのせます。
  7. 7 ②の残り半量を、⑥と同様に焼き、⑤の上にのせます。
  8. 8 お好みソースをかけて、かつお節を散らして、青のりをふったら完成です。

きっかけ

お好みソースが2本もあるので、消費のために。

おいしくなるコツ

長芋入りで柔らかいので、⑥⑦で焼いた後具材の上に移しにくいです…が、その上にトッピングするので、キレイにのせられなくてもOKです。 今回はかつお節と青のりをトッピングしていますが、お好みでマヨネーズや紅生姜を加えても美味しいです。

  • レシピID:1820015835
  • 公開日:2016/04/16
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カテゴリ
その他のお好み焼豚バラ肉キャベツもやし海苔
関連キーワード
とんぺい焼き お好みソース 豚バラ肉 キャベツ
料理名
とんぺい焼き
みーちゃん6914
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つくったよレポート(2件)

  • かけごち
    かけごち
    2021/02/10 20:40
    おつまみに!とんぺい焼き風
    のっけるだけ いいですね
    美味しかったです
  • dekotan1
    dekotan1
    2016/04/21 20:35
    おつまみに!とんぺい焼き風
    長いもがたっぷりなので、柔らかく、キャベツの食感を楽しみました。主人もとても美味しいと食べていました
    ごちそうさま

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