オリーブオイルで作る野菜クリームシチュー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、他の野菜は、食べやすい大きさに切る。人参は火が通りにくいので小さめ、マッシュルームは一部は丸のままにすると可愛い。
- 2 厚手の鍋に、オリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ローリエを炒める。
- 3 玉ねぎが透き通って来たら、冷凍さやいんげん以外の他の野菜も加えて、弱火のまま蓋をして、しばらく蒸し焼きにする。
- 4 3.に、小麦粉を加えて素早く炒め、1-2分炒めたら、冷やしておいた牛乳を一気に加える。ここで、ナツメグを加えると、ミルク臭さが消える。
- 5 4.に、スープも加え、冷凍さやいんげんと隠し味の粉チーズも加えて、塩、こしょうで味を調え、ローリエを取り除く。
きっかけ
クリームシチューに、肉を入れると、アクが出て濁ってしまいますが、野菜だけなら、真っ白なクリームシチューができます。マッシュルームや、ブロッコリー等、丸いものをゴロゴロと入れると、可愛らしい感じの盛り付けになります。
おいしくなるコツ
オリーブオイルをバターの代わりに使用したため、バターの塩味がないので、塩は味を見ながら加減します。ナツメグを入れると、ミルク臭さが消えるので、もしあったら加えて下さい。隠し味の粉チーズが美味しいクリームシチューの秘密です。
- レシピID:1820015800
- 公開日:2016/04/15
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