オリーブオイルで作る野菜クリームシチュー レシピ・作り方

オリーブオイルで作る野菜クリームシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
くまこ0629
くまこ0629
バターの代わりに、オリーブオイルを使用した、ヘルシーなクリームシチューです。寒い日に、見た目も、体もほっこり温まります。野菜だけなので、他に蛋白質のおかずを。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、他の野菜は、食べやすい大きさに切る。人参は火が通りにくいので小さめ、マッシュルームは一部は丸のままにすると可愛い。
  2. 2 厚手の鍋に、オリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ローリエを炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通って来たら、冷凍さやいんげん以外の他の野菜も加えて、弱火のまま蓋をして、しばらく蒸し焼きにする。
  4. 4 3.に、小麦粉を加えて素早く炒め、1-2分炒めたら、冷やしておいた牛乳を一気に加える。ここで、ナツメグを加えると、ミルク臭さが消える。
  5. 5 4.に、スープも加え、冷凍さやいんげんと隠し味の粉チーズも加えて、塩、こしょうで味を調え、ローリエを取り除く。

きっかけ

クリームシチューに、肉を入れると、アクが出て濁ってしまいますが、野菜だけなら、真っ白なクリームシチューができます。マッシュルームや、ブロッコリー等、丸いものをゴロゴロと入れると、可愛らしい感じの盛り付けになります。

おいしくなるコツ

オリーブオイルをバターの代わりに使用したため、バターの塩味がないので、塩は味を見ながら加減します。ナツメグを入れると、ミルク臭さが消えるので、もしあったら加えて下さい。隠し味の粉チーズが美味しいクリームシチューの秘密です。

  • レシピID:1820015800
  • 公開日:2016/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープマッシュルーム玉ねぎその他のヘルシー食材クリームシチュー
関連キーワード
クリームシチュー 野菜 スープ オリーブオイル
料理名
オリーブオイルで作る野菜クリームシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る