こんにゃくとちくわの炊き込みご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
ほんだしとかつおぶしのうまみがギュッと詰まった炊き込みご飯です♬
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

お米
2合
2合メモリ分
ほんだし
大さじ1
しょうが(チューブタイプ)
小さじ1/2
かつおぶし
ひとつまみ
小さじ1/5
味の素
少々
こんにゃく
1枚
ちくわ
4本

作り方

  1. 1
    お米を洗う。洗ったら炊飯器に入れる。水を2合メモリ分迄入れる。ほんだし、しょうが、かつおぶし、塩、味の素を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    次にこんにゃくは細切りに、ちくわは輪切りにしてから入れてよく混ぜる。
  3. 3
    炊飯器で炊く。
  4. 4
    ④が炊けたら蓋を開けて約15分、蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

調味料と具材を入れたらしっかり混ぜて炊いてくださいね♬

きっかけ

こんにゃくとちくわの炊き込みご飯を作りたかったからです★

公開日:2016/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昼食の献立(昼ごはん)生姜(新生姜)ちくわ板こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく ちくわ 炊き込みご飯 しょうが
料理名
炊き込みご飯★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/25 18:09
美味しくできました!
コパ4842
レポありがとうございます♬^^ふっくらおいしそうですね^^作って頂けて美味しくできました!と言って貰えて嬉しいです♬また作って下さいね★(*^▽^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする