白菜と揚げなすの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は一口大に切ります。
- 2 鍋にだし汁と白菜、揚げなす(凍ったままでOKです)を入れて白菜に火が通るまで中火で2、3分煮ます。
- 3 火を止めて、味噌を溶き入れると完成です。
きっかけ
朝ご飯に食べ応えのある汁物を考えました。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820015683
- 公開日:2016/01/25
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- カテゴリ
- なすの味噌汁
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