糖質制限★粉不使用★レンジおから餅deいちご大福♡ レシピ・作り方

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maru-san
全量食べても【糖質…11.3g】
1個【糖質…3.8g】
糖尿病でもダイエットでも、美味しく楽しく糖質制限しながらいちご大福食べちゃお〜♡
みんながつくった数 8

材料(3個人分)

《おから餅》
超微粉おからパウダー
20g
サイリウム(オオバコ粉末)
10g
230g
《あんこ》
★ドライあんこ
20g
★シュガーカット0顆粒
10g
★塩(減塩の場合は入れない)
0.5g
★水
65g
☆パルスイート0液
3g
いちご(小さめ)
3個(約30g)

作り方

  1. 1
    《おから餅》
  2. 2
    大きめの耐熱ボウルにおからパウダーとサイリウムと水を量り入れ、よく混ぜ合わせる♪
  3. 3
    ボウルにラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する♪
    (※お手持ちの電子レンジのワット数に合わせて加減してください)
  4. 4
    ラップを外しスプーンでグルグルっと混ぜることでモチモチ感が出ます♪
  5. 5
    《あんこ》
  6. 6
    耐熱容器に★マークの材料を量り入れ混ぜあわせる♪
    (※塩分制限の無い方はここで塩を入れることでグッと味がしまります)
  7. 7
    容器にラップをして600Wの電子レンジで2分加熱して取り出す♪
    (※お手持ちの電子レンジのワット数に合わせて加減してください)
  8. 8
    ラップを外し☆パルスイート0液を合わせ入れ混ぜ合わせて低糖質あんこの出来上がり♪
  9. 9
    《仕上げ》
  10. 10
    おから餅を三等分してそれぞれラップの上で広げ延ばす♪
  11. 11
    低糖質あんこを1/3づつペタペタのせていちごをのせる♪
  12. 12
    茶巾のようにキュッと包んで冷やせばおから餅deいちご大福の出来上がり~♪
  13. 13
    こんな感じ♡
  14. 14
    美味しそう♡

おいしくなるコツ

有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡ ※あんこはもともと加熱前に熱に強いシュガーカット0顆粒を入れ、加熱後に液体タイプのパルスイート0を入れることであんこのねっとりぽってり感を出しました(笑)

きっかけ

糖尿病でも美味しく楽しくいちご大福が食べたくて考えました♡

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質大福低カロリーお菓子お餅
関連キーワード
糖質制限 ダイエット おから餅 いちご大福
料理名
おから餅

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

つくったよレポート( 3 件)

2017/04/12 21:11
イチゴ大福ではないのですが モリンガパウダーを混ぜて 草餅風です!
欒丸
2017/04/07 18:14
前回のが申し訳ない位ひどいので再挑戦したのですがすみませーん がさつな者で綺麗に出来ません! 食感が好きです!簡単に出来るのもありがたいです!
欒丸
きゃ〜、早速のリピありがとうございます(〃艸〃) でもでも私は前回のあえて見せたイチゴちゃん、とっても可愛くて好きですよ〜♡

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