オードブル風 ミニブーケサラダカップ♪ レシピ・作り方
![オードブル風 ミニブーケサラダカップ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/68953a824f98897325b31df293f060e491f91aa0.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- 餃子の皮(大判サイズ) 1袋⇒うち22枚
- #アボがド 1個
- #レモン汁 大匙1
- マヨネーズ 大匙2
- セロリ(5mm角にカット) 10g
- 赤パプリカ(5mm角にカット) 1/8個
- ボイルえび(食べやすくカット) 50g
- うずら卵水煮(半分にカット) 1袋⇒6個入り
- ブラックオリーブスライスドライパック 1袋(20g)
- @生ハム 1袋
- @クリームチーズ 大匙1~
- *人参のピクルス(ピクルス液に漬けたもの 5枚
- *ミニトマト(ヘタはとる) 5個
- *クリームチーズ 大匙2~
- 仕上げの赤パプリカ・マヨネーズ 各大匙1~
作り方
- 1 アボがドは、縦に一周ぐるりと切り目を入れ、開け種を出し、果肉をスプーンで小さくし、おおまかにつぶしレモン汁をかけ、混ぜる
- 2 ボウルに①と刻んだパプリカやセロリ・ボイルえび、マヨネーズを加え、混ぜます
- 3 餃子のカップ⇒まず餃子の皮を半分に右へ折り、折り重なった端上半分に水を指でつけます
- 4 水のついた部分へ、折ります、開いて、水を湿らした指で底を押して作り、フォークで膨らまないように何箇所か刺しておく⇒22個
-
5
オーブントースター専用の天板に何個かのせ、数分かけ、カップにします
⇒2分ほどトースターを予熱し、焼き始め5分以内で完成 - 6 冷ましたカップに、②を入れ、うずら卵や、ブラックオリーブをのせ、仕上げのパプリカの刻んだもの(好みで追加マヨ)をのせ完成
-
7
生ハムで薔薇を作り
クリームチーズ少々が底に入ったカップに生ハム薔薇を入れ、ばらけないようピックで留める⇒今回は3個 - 8 クリームチーズを底に少々入れたカップに、四つ葉のクローバーで人参ピクルスを抜き取り、ミニトマトと共にのせる⇒今回は5個
- 9 透明な丸いガラス器に、円状に、⑥を一周14個並べ、⑦を3個中央に並べ、開いた円状に⑧を5個並べて完成です
きっかけ
餃子の皮を使ったフィンガーフードの考案♪
おいしくなるコツ
★餃子の皮は、花束をイメージしているので、底はすぼめたように作ります ⇒湿った親指の押して余り広げません
- レシピID:1820015572
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
![ハッピー7291](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a5115f97686e78d4c52c06aaf49206ca7ec21fb.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミニブーケサラダです
彩り良く、見た目にも美味しく仕上げました♪