しぐれ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 肉に、酒大匙1をまぶし、熱湯に入れ、火を止めて、かき混ぜ、湯通しする
-
2
鍋に、だし、酒
醤油、砂糖を入れ
沸騰させ、肉を加える、出てきたアクを取り除く -
3
生姜を加え、煮込む
汁気がなくなりはじめたら、みりんを加え、混ぜながら、炒り煮をして、仕上げる -
4
お好みで、七味
唐辛子などをかけて
いただきます
きっかけ
常備できる牛のしぐれ煮は便利!
おいしくなるコツ
牛肉が、大きければ、切り分けます 小間切れ肉などはそのままで♪★生姜は30gでも★甘さを増やす場合お砂糖は、大匙2でも
- レシピID:1820015550
- 公開日:2016/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 500円前後の節約料理牛肉薄切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きできるのも良いですね!