しぐれ煮 レシピ・作り方

しぐれ煮
  • 約15分
ハッピー7291
ハッピー7291
甘辛い味は、ご飯がすすみます
作り置きできるのも良いですね!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 肉に、酒大匙1をまぶし、熱湯に入れ、火を止めて、かき混ぜ、湯通しする
  2. 2 鍋に、だし、酒
    醤油、砂糖を入れ
    沸騰させ、肉を加える、出てきたアクを取り除く
  3. 3 生姜を加え、煮込む
    汁気がなくなりはじめたら、みりんを加え、混ぜながら、炒り煮をして、仕上げる
  4. 4 お好みで、七味
    唐辛子などをかけて
    いただきます

きっかけ

常備できる牛のしぐれ煮は便利!

おいしくなるコツ

牛肉が、大きければ、切り分けます 小間切れ肉などはそのままで♪★生姜は30gでも★甘さを増やす場合お砂糖は、大匙2でも

  • レシピID:1820015550
  • 公開日:2016/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理牛肉薄切り
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る