赤富士&富士 日の出白だしおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤富士、炊きたてご飯 100g
- 赤富士、ヤマサ昆布つゆ白だし 小匙1/4
- 赤富士デコふり(赤・たまご風味ふりかけ) 1袋 4g
- 白かまぼこ 1/2個
- 富士山、赤富士と同じで、ふりかけが、青 1袋 4g
- 栗きんとん 2個分
- ハート、ピンク色かまぼこ 1/4個
作り方
- 1 炊きたてご飯、100gに、ヤマサ昆布つゆ白だしを加えます
- 2 ①の半量のご飯にデコふりかけ(赤)も、加え、スプーンなどで、混ぜ合わせます⇒白だしを少し増やし、食用色素で着色でも、代用可
- 3 ラップで包み、富士山の形にし、かまぼこをのせ、赤富士に仕上げます
- 4 ③と同じように、残り半分の①にも、デコふり(青)を混ぜ、富士山に仕上げます
- 5 栗きんとんの栗を、1個、真ん中に入れ、きんとん芋で包みます(ラップで包みます)
- 6 ピンク色の板かまぼこを使い、ハートの形に、抜き取り、用意した、お皿に、すべて、盛り付けます
きっかけ
手作り栗きんとんを 使った、新年のおむすび作り♪
おいしくなるコツ
栗きんとんの日の出は、お好みで、中央に、置き、ダイヤモンド富士にしても良いですね~♪ 栗きんとんは、市販のものでも代用可♪
- レシピID:1820015507
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
富士山らしい、富士山と、いえば、青!ですが、
縁起のとても良い、赤富士も作って、
2種類並べてみました