黒砂糖みつを使った沖縄のお菓子ちんぴん! レシピ・作り方

黒砂糖みつを使った沖縄のお菓子ちんぴん!
  • 約30分
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
黒砂糖みつを使った沖縄のお菓子ちんぴん!
もっちり感と黒蜜の風味が
たまらなくおいしい~☆

材料(2人分)

  • @米粉 50g
  • @薄力粉 50g
  • @ベーキングパウダー 1g
  • ☆粉末黒砂糖 125g
  • ☆水 300ml
  • ☆で作った黒砂糖蜜 175ml
  • サラダ油 小匙2~
  • 餡子 約1/2カップ~

作り方

  1. 1 黒砂糖と水を小さめの鍋に入れ、泡立て器で混ぜます、強火の中火で木べらで混ぜながら、1分ほど煮立てます
  2. 2 アクは除き、粗熱が取れるまで、しばらくおいておき、出来上がったものから、175mlを取り分けておきます
  3. 3 ボールに、@の粉類をふるい入れ、②を少しずつ加えながら、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
  4. 4 フライパンにサラダ油を薄く引いて熱し③の生地を1/3の量を、流し込み、生地を薄く広げ伸ばします
  5. 5 弱火の中火で両面焼き、焼き上がったら
    餡を上にまんべんなく薄く塗り、巻いてゆきます
  6. 6 シンプルに、そのままでも美味しくいただけます、餡入りのものは、1口大に切り分けます

きっかけ

沖縄のちんぴんを 美味しくいただきたい アレンジして作ってみました♪

おいしくなるコツ

★黒砂糖みつは、粗熱が取れるまで10分は、おいておきます ★生地は、周囲の焼いた皮がはがれるようになったら、裏返し、1~2分焼きます ★米粉がない場合は、薄力粉でも代用可

  • レシピID:1820015500
  • 公開日:2016/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理子どものパーティ500円前後の節約料理
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る