黒砂糖みつを使った沖縄のお菓子ちんぴん! レシピ・作り方
材料(2人分)
- @米粉 50g
- @薄力粉 50g
- @ベーキングパウダー 1g
- ☆粉末黒砂糖 125g
- ☆水 300ml
- ☆で作った黒砂糖蜜 175ml
- サラダ油 小匙2~
- 餡子 約1/2カップ~
作り方
- 1 黒砂糖と水を小さめの鍋に入れ、泡立て器で混ぜます、強火の中火で木べらで混ぜながら、1分ほど煮立てます
- 2 アクは除き、粗熱が取れるまで、しばらくおいておき、出来上がったものから、175mlを取り分けておきます
- 3 ボールに、@の粉類をふるい入れ、②を少しずつ加えながら、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
- 4 フライパンにサラダ油を薄く引いて熱し③の生地を1/3の量を、流し込み、生地を薄く広げ伸ばします
-
5
弱火の中火で両面焼き、焼き上がったら
餡を上にまんべんなく薄く塗り、巻いてゆきます - 6 シンプルに、そのままでも美味しくいただけます、餡入りのものは、1口大に切り分けます
きっかけ
沖縄のちんぴんを 美味しくいただきたい アレンジして作ってみました♪
おいしくなるコツ
★黒砂糖みつは、粗熱が取れるまで10分は、おいておきます ★生地は、周囲の焼いた皮がはがれるようになったら、裏返し、1~2分焼きます ★米粉がない場合は、薄力粉でも代用可
- レシピID:1820015500
- 公開日:2016/01/23
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もっちり感と黒蜜の風味が
たまらなくおいしい~☆