醤油タルタルたれトマトライスコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍保存トマトソース 130g
- ご飯 300g
- 塩麹(なければ省いても良い) 小さじ1
- トマトケチャップ 小さじ1
- お好みのチーズ 8個分
- 胡椒 3振り~
- @細目パン粉 1/2カップ~
- @米粉 1/2カップ~
- @卵 1個
- ☆ツナ缶・市販のタルタルソース 各大匙2~
- ☆醤油 ヤマサ 鮮度の一滴醤油 5滴~
- お好みで、茄子も揚げる 1本
- トマトソース、玉ねぎ 2個
- トマトソース、セロリ 1/2個
- トマトソーストマト水煮缶(刻み済み) 3缶
- トマトソース、●固形コンソメスープ 2個
- トマトソース●固形チキンスープ 1個
- トマトソース■ナツメグ ひとつまみ
- トマトソース、バター 10g位
- トマトソース、油 大匙1
- 仕上げの塩・胡椒(味をみて) 2振り~
作り方
- 1 フライパンに、オリーブオイルを入れ、解凍した、トマトソースに、火を通し、トマトケチャップと塩麹を加えます
- 2 ①にごはんも、加え、胡椒をふり、均一の混ざるように、炒めます
- 3 バットを2つ用意し、1つは、溶き卵2つめは、@の揚げ粉を入れ広げます
- 4 ②のご飯を、8等分して、直径5cmに、丸くします、中には、プロセスチーズなど、お好みのチーズを入れます
-
5
4に3をつけ
170度~180度の油で、きつね色に、揚げます -
6
【ソース作り】
ツナに、ヤマサ
鮮度の一滴の醤油
を、まんべんなく
かけます - 7 ⑥と市販のタルタルソースを1:1の割合であえます
- 8 ナスも、同じように揚げて添えます
-
9
【トマトソース】
たまねぎを薄切りして、バターや油を鍋に入れ、じっくりと焦がさないように、炒める - 10 あめ色手前で薄切りセロリも加え炒める
- 11 鍋に、トマトの水煮を加え、■と●を加える(固形スープは、あらかじめ砕いておく
- 12 弱火で30分煮込みます、こしょうと塩で味を調えて、出来上がり
きっかけ
手作りトマトソースの 有効活用♪
おいしくなるコツ
★丸める際は、きつめに丸めておきます ★パン粉は、細目を使います、米粉と一緒に使うことによって、さらに、ヘルシーに、いただけます
- レシピID:1820015473
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 500円前後の節約料理子どものパーティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ライスコロッケは、5cmと大きく作り、米粉を、揚げ粉に使用して、カラッと、油の吸収を抑えてヘルシーに揚げました