トマトのヘルシーシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- オーガニック全粒粉(粉末) 40g
- 有機コーンミール(粉末) 30g
- 卵黄(M) 3個(50g)
- グラニュー糖 20g
- サラダ油 40ml
- トマト水(★) 50ml
- トマトピューレ 25g
- 【メレンゲ用】卵白(M) 3個(100g)
- 【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
- 好みで★飾り用⇒粉糖やコーンミール 小匙1~
- 好みでチェスコのフレッシュチーズ 大匙1~
作り方
-
1
【トマト水】
トマト200g位です⇒ミニのフードプロセッサーで、撹拌する - 2 撹拌した、ピューレ状のトマト水は、器に50mlを使用するので、取り分けておく
- 3 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- 4 サラダ油を、入れ、混ぜ、トマト水とトマトピューレも加え混ぜ、全粒粉粉とコーンミー粉を、ふるい入れ、混ぜる
- 5 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる
- 6 グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
- 7 【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- 8 ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用
- 9 予熱した、オーブンで、180度×20分位焼き、160度に下げて、10分位焼く
- 10 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
- 11 シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく
- 12 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
きっかけ
★シフォン型17cm使用 ★トマトピューレは、カゴメの3倍濃縮使用で トマトを使ったシフォンケーキ作り
おいしくなるコツ
少し甘く食べたいなら⇒粉糖、ヘルシーに食べたいなら⇒コーンミールを、ザルなどで、粉をふるいかける★切り分けて、市販の、やわらかいフレッシュチーズ、タルタルドライトマト&バジルを、添えていただきました
- レシピID:1820015463
- 公開日:2016/01/25
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生のトマトを生地に練りこんでみました!
おいしく、美肌をキープ♪