トマトのヘルシーシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

トマトのヘルシーシフォンケーキ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
水は使用せず、トマトピューレと
生のトマトを生地に練りこんでみました!
おいしく、美肌をキープ♪

材料(8人分)

  • オーガニック全粒粉(粉末) 40g
  • 有機コーンミール(粉末) 30g
  • 卵黄(M) 3個(50g)
  • グラニュー糖 20g
  • サラダ油 40ml
  • トマト水(★) 50ml
  • トマトピューレ 25g
  • 【メレンゲ用】卵白(M) 3個(100g)
  • 【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
  • 好みで★飾り用⇒粉糖やコーンミール 小匙1~
  • 好みでチェスコのフレッシュチーズ 大匙1~

作り方

  1. 1 【トマト水】
    トマト200g位です⇒ミニのフードプロセッサーで、撹拌する
  2. 2 撹拌した、ピューレ状のトマト水は、器に50mlを使用するので、取り分けておく
  3. 3 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  4. 4 サラダ油を、入れ、混ぜ、トマト水とトマトピューレも加え混ぜ、全粒粉粉とコーンミー粉を、ふるい入れ、混ぜる
  5. 5 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる
  6. 6 グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
  7. 7 【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  8. 8 ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用
  9. 9 予熱した、オーブンで、180度×20分位焼き、160度に下げて、10分位焼く
  10. 10 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
  11. 11 シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく
  12. 12 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

きっかけ

★シフォン型17cm使用 ★トマトピューレは、カゴメの3倍濃縮使用で トマトを使ったシフォンケーキ作り

おいしくなるコツ

少し甘く食べたいなら⇒粉糖、ヘルシーに食べたいなら⇒コーンミールを、ザルなどで、粉をふるいかける★切り分けて、市販の、やわらかいフレッシュチーズ、タルタルドライトマト&バジルを、添えていただきました

  • レシピID:1820015463
  • 公開日:2016/01/25
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カテゴリ
シフォンケーキトマト全般
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