〆はそば!きのこたっぷり絶品鴨鍋♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鴨(鍋用薄切り)
- 200g
- #鶏つくね(鶏ひき肉)
- 130g
- #卵黄
- 1/2個分
- #生姜(すりおろす)
- 小匙1/5位
- 白菜
- 300g
- 白ねぎ
- 1/2本
- 人参
- 20g
- 大根
- 80g
- 水菜
- 120g
- しいたけ
- 3個
- 舞茸・なめたけ・えのき
- 各80g
- 厚揚げ
- 3個(140g)
- *〆のそば(乾麺タイプを茹でる)
- 2束ほど
- *〆のおそばに、好みで粉山椒
- 小匙1/5~
- ヤマサ醤油仕立て寄せ鍋つゆ
- 1本
作り方
-
- 1
- 白菜は、硬い芯と葉を分けて切り、食べやすい大きさに切り、人参は、輪切りに、花形型の型抜きで抜き取る
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- 2
- 大根は、輪切りを半分に切っておく、白ねぎは、斜め切り、水菜は、ざく切りに切る
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- 3
- きのこは、しいたけは傘の部分に飾り切り、その他のきのこは、石づきを切り、小房に分ける
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- 4
- 鍋の底に、白菜の硬い芯部分を敷き、野菜類やきのこを飾るようにのせる
-
- 5
- 厚揚げも鍋に入れ、ヤマサ醤油仕立てよせ鍋つゆ(500ml)と水500mlを注ぐ
-
- 6
- #を練り混ぜたつくねは、今回は、だし汁で丸くし軽く煮ておきました、鴨、厚揚げ、その他具材と盛り付け、火が通ったらいただく
-
- 7
- 〆は、そばで
粉山椒と共に
いただきます
おいしくなるコツ
★きのこは、しいたけ、舞茸・なめたけはたっぷり加えると旨み・とろみがでて◎です
★〆には、ぜひおそばに、粉山椒を♪
★鴨は、煮すぎると硬くなります
きっかけ
寒い時期においしい鍋考案♪
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うま味たっぷりのだしを染み込んだ白菜や大根もたまらなく美味しい♪〆のそばはぜひ、山椒をお楽しみください~!♪