桜えびと高野豆腐のビスコッティー♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- @薄力粉 150g
- @高野豆腐(すりおろす) 30g⇒約2枚分
- @ベーキングパウダー 小匙1(3g)
- @三温糖 50g
- 卵 1個(50g)
- メープルシロップ 30g
- 桜えび(乾燥小えび) 1袋⇒20g
- まとめる際に油 小匙2
作り方
- 1 ボウルに@の粉類を、ザルでふるい入れ、溶きほぐした卵とメープルシロップを加え、ゴムべらなどで、よく混ぜます
- 2 桜えびを加え、混ぜ合わせ、手に油をつけて、生地をひとまとめにします
- 3 まとまりずらい場合は、手に油をそのつどつけてまとめます
- 4 幅16cm×高さ4cmのなまこ形に成形する
- 5 170度に予熱し、オーブンシートを敷いた天板にのせ、170度×25分ほど焼く
-
6
粗熱をとり、1cm幅に切り、再び天板にのせ(切り口は上)
170度×15分焼く、途中約7分で、天板をひっくりかえし、 - 7 さらに7分焼き、むらなく焦げないように、しっかり色よく焼きあげ、ケーキクーラーなどにのせ、冷まします
きっかけ
名古屋土産の海老せんべいをヒントに考案した
おいしくなるコツ
★糖分にもこだわり、メープルシロップ&三温糖でほどよい甘さですっ ★崩れやすいので、大きめにカットしています
- レシピID:1820015407
- 公開日:2016/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
高野豆腐もたっぷり加え、ヘルシーで栄養満点なダイエット菓子♪