桜えびと高野豆腐のビスコッティー♪ レシピ・作り方

桜えびと高野豆腐のビスコッティー♪
  • 約15分
  • 500円前後
ハッピー7291
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桜えびを1袋(20g)加えたビスコッティー!
高野豆腐もたっぷり加え、ヘルシーで栄養満点なダイエット菓子♪

材料(5人分)

  • @薄力粉 150g
  • @高野豆腐(すりおろす) 30g⇒約2枚分
  • @ベーキングパウダー 小匙1(3g)
  • @三温糖 50g
  • 1個(50g)
  • メープルシロップ 30g
  • 桜えび(乾燥小えび) 1袋⇒20g
  • まとめる際に油 小匙2

作り方

  1. 1 ボウルに@の粉類を、ザルでふるい入れ、溶きほぐした卵とメープルシロップを加え、ゴムべらなどで、よく混ぜます
  2. 2 桜えびを加え、混ぜ合わせ、手に油をつけて、生地をひとまとめにします
  3. 3 まとまりずらい場合は、手に油をそのつどつけてまとめます
  4. 4 幅16cm×高さ4cmのなまこ形に成形する
  5. 5 170度に予熱し、オーブンシートを敷いた天板にのせ、170度×25分ほど焼く
  6. 6 粗熱をとり、1cm幅に切り、再び天板にのせ(切り口は上)
    170度×15分焼く、途中約7分で、天板をひっくりかえし、
  7. 7 さらに7分焼き、むらなく焦げないように、しっかり色よく焼きあげ、ケーキクーラーなどにのせ、冷まします

きっかけ

名古屋土産の海老せんべいをヒントに考案した

おいしくなるコツ

★糖分にもこだわり、メープルシロップ&三温糖でほどよい甘さですっ ★崩れやすいので、大きめにカットしています

  • レシピID:1820015407
  • 公開日:2016/01/28
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