お正月の黒豆で、超簡単蒸しケーキ(^^♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 卵をしっかりと溶きほぐし、そこに黒豆の煮汁を50cc(残りは調整用)と、サラダ油を加えてよくまぜ合わせます。
-
2
小麦粉とベーキングパウダーをふるって加え、よく混ぜます。
固いようなら残りの煮汁を足して調整します。 - 3 黒豆は汁を切っておきます。100gくらい入れ、混ぜます。
- 4 ホイルケース等に8つに分けて流しいれ、上に残りの黒豆を載せます。
- 5 湯気の立った蒸し器に入れ、中火で7~8分蒸せば出来上がり♪
きっかけ
毎年家で炊く黒豆は好評なのですが、家族もだんだん減ってくると、なかなか食べきれません。 大そうなケーキ焼くのは材料も足りないし何より面倒なので、家にあるものでパッとできるものを作ってみました。
おいしくなるコツ
黒豆が美味しかったら、美味しくなる(^^♪
- レシピID:1820015303
- 公開日:2016/01/07
関連情報
- 料理名
- 黒豆蒸しケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません