スモークサーモンで鮭の押し寿司 レシピ・作り方

スモークサーモンで鮭の押し寿司
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
ケーキ型で♥マヨネーズを添えて

材料(2~4人分)

  • スモークサーモン 1パック(100g)
  • 玉葱 1/4個
  • しその梅酢漬け(コツ参照) 3~4枚
  • 白胡麻 小1
  • 温かいご飯 1合分
  • ★酢 大2
  • ★砂糖 大1
  • ★塩 小1/2
  • ★昆布だし 少々
  • マヨネーズ 大3程

作り方

  1. 1 炊き立てのご飯に★を切り混ぜ、仰ぎ冷まします。ひと肌程度にまで冷めればOKです。
  2. 2 しその梅酢漬けはサッと洗い、千切りにします。1に白胡麻とともに切り混ぜます。
  3. 3 ケーキ型(中取れタイプ15cm)にスモークサーモンを敷き2を被せるように乗せて軽くしゃもじで押さえます。
  4. 4 皿に3を取り出し、水にさらした薄切り玉葱を乗せマヨネーズを掛けると出来上がりです。

きっかけ

スモークサーモンが余っていた

おいしくなるコツ

※しその梅酢漬け※ しそを重量の12~15%の塩で揉んで汁を絞り捨て梅酢(白漬けのものを使用、に浸したものです。常温でも保存OK、変色します。

  • レシピID:1820015227
  • 公開日:2016/01/06
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カテゴリ
押し寿司
料理名
押し寿司
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