玉ねぎニラ餃子 レシピ・作り方

玉ねぎニラ餃子
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Life in Aomori
Life in Aomori
玉ねぎが基本の餃子です。

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ「中1個」 150g
  • ニラ「半束」 150g
  • すり下ろし生姜 小さじ1と1/2
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 餃子の皮 小 50枚
  • お湯「焼き3回分、1回分は100cc」 300cc用意します。

作り方

  1. 1 玉ねぎニラを、みじん切りにして、豚挽き肉と、調味料を全部混ぜて、よく練りこみます。豚ひき肉は、常温に戻した方が、美味しいです。
  2. 2 しっかり粘りが出るまで、混ぜます。
  3. 3 手水を用意して、皮に具材を押し付ける様にして、餃子の皮に包みます。これを大フライパンで、3回に、分けて焼きます。
  4. 4 フライパンに、油を引いて餃子が、くっつかない様に並べて中火でチリチリと音が出たら、お湯を100cc入れて蓋をして、7分蒸し焼きにして、蓋を取って、水分を飛ばして焦げ目を付けます。
  5. 5 1個ずつ焦げ目を確認しながら、お皿に取ったら出来上がりです。タレは、お家にあるもので召し上がって下さい。
  6. 6 手加減や、お肉の量が少し多いときに、具材が残ったら、片栗粉を入れて練ります。50gに、小さじ1/2が目安です。簡単に、つくね焼きが出来ます。
  7. 7 フライパンに、油を引いて、中火の弱で焼いて下さい。次の日の、お惣菜に、なります。

きっかけ

甘みがあって、味が濃い餃子を、作りたかったので、考えました。玉ねぎさえあれば、加える物は。何でも美味しく出来ます。お試し下さい。

おいしくなるコツ

しっかり練りこむ事、だけです。皮の包み方は、作っている内に、上手になれます。

  • レシピID:1820015018
  • 公開日:2015/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
餃子 たまねぎ 簡単 家に有る材料
料理名
玉ニラ餃子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る