お肉屋さんの鶏皮油とパリ皮炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏皮 300g
- 塩、コショウ 少々
作り方
- 1 鶏皮300gを、食べやすい大きさに切ってフライパンで油を引かずに中火の弱で、炒めます。ジワジワと油が出ますので、カリッとした、状態になるまで15分以上、炒めます。
- 2 鶏皮だけを取り出して油と分けます。
- 3 結構な、量の油が取れますので茶漉しで、カスと分けて、別の容器に取り分け、そのまま冷まします。
- 4 300gの鶏皮から100ccの油が取れました。
- 5 油を取った後のフライパンに、鶏皮を戻して塩コショウ、少々で味付けします。
- 6 しっかり味付けしたら、パリ皮の、出来上がりです。
- 7 油が冷めたら、タッパーに移し変えて、冷蔵保存します。賞味期限は1ヵ月です。この油でチャーハンや、野菜炒めを作ります。
きっかけ
お肉屋さんで、鶏皮を買ったら教えて頂きました。お得で節約になります。
おいしくなるコツ
ジックリ炒めて下さい。こんなに出るの?って感じに油が出ます。油はね、しますので、火力は中の弱位で、ジワジワと炒めます。調味料の塩コショウは、お好みの量で召し上がって下さい。
- レシピID:1820015008
- 公開日:2015/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理
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