お肉屋さんの鶏皮油とパリ皮炒め レシピ・作り方

お肉屋さんの鶏皮油とパリ皮炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ばあタン
ばあタン
お肉屋さんに聞いた鶏皮の活用法です。

材料(3人分)

  • 鶏皮 300g
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏皮300gを、食べやすい大きさに切ってフライパンで油を引かずに中火の弱で、炒めます。ジワジワと油が出ますので、カリッとした、状態になるまで15分以上、炒めます。
  2. 2 鶏皮だけを取り出して油と分けます。
  3. 3 結構な、量の油が取れますので茶漉しで、カスと分けて、別の容器に取り分け、そのまま冷まします。
  4. 4 300gの鶏皮から100ccの油が取れました。
  5. 5 油を取った後のフライパンに、鶏皮を戻して塩コショウ、少々で味付けします。
  6. 6 しっかり味付けしたら、パリ皮の、出来上がりです。
  7. 7 油が冷めたら、タッパーに移し変えて、冷蔵保存します。賞味期限は1ヵ月です。この油でチャーハンや、野菜炒めを作ります。

きっかけ

お肉屋さんで、鶏皮を買ったら教えて頂きました。お得で節約になります。

おいしくなるコツ

ジックリ炒めて下さい。こんなに出るの?って感じに油が出ます。油はね、しますので、火力は中の弱位で、ジワジワと炒めます。調味料の塩コショウは、お好みの量で召し上がって下さい。

  • レシピID:1820015008
  • 公開日:2015/11/18

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カテゴリ
300円前後の節約料理
料理名
お肉屋さんの鶏皮油と、パリ皮炒めです。
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つくったよレポート(2件)

  • かもみぃる
    かもみぃる
    2020/09/19 14:54
    お肉屋さんの鶏皮油とパリ皮炒め
    パリッと美味しかったです。鶏油で野菜炒めも楽しみです(^^)
  • kumori-
    kumori-
    2020/01/10 13:40
    お肉屋さんの鶏皮油とパリ皮炒め
    美味しかったです!

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