じゃがいもと白葱、ワカメの赤だし レシピ・作り方
![じゃがいもと白葱、ワカメの赤だし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dbe3946a114314e7755c5a8ac77706c672ab111e.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃがいも(メークイン使用) 大1個
- 白葱(上の方を使用) 15cm程
- 乾燥ワカメ(カット済み) 大1
- だし汁 400cc
- 赤みそ 大1.5
作り方
-
1
じゃがいもは皮をこそげて2mm程の輪切り又は半月切りにします。白葱は1cm程の斜め切りにします。
-
2
だし汁にじゃがいもと白葱を入れて3分程中火で煮ます。
-
3
じゃがいもに火が通ったらサッと水洗いした乾燥ワカメを加え一煮立ちさせ火を止めます。味噌を溶き入れると出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tama⭐︎2022/08/29 19:37じゃがいもが甘くてとても美味しかったです(*^^*) ネギの白い部分が少ししかなくて、ほぼ青ですが、好きな組合せでした! 次回は白葱多めでリベンジしますww