もやしとほうれん草のかきたま味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草(冷凍、カット済み) 50g
- もやし 1/4袋(一掴み)
- 卵 1個
- だし汁 400cc
- 合わせ味噌 大1.5
作り方
- 1 鍋にだし汁を煮立てもやしとほうれん草(凍ったままでOKです)を入れ1分程加熱します。強火で煮てもやしは半生でOKです。
- 2 煮たったところに卵に水(小1、分量外)を加え混ぜたものを回し入れふんわり固めます。
- 3 卵が固まったら火を止め、味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
簡単な汁物を考えました。
おいしくなるコツ
・ほうれん草が生の場合いったん茹でて水にさらしてください。 ・短時間で作ります。煮過ぎるともやしも味噌も美味しくなくなります。
- レシピID:1820014572
- 公開日:2015/09/25
関連情報
- 料理名
- かきたま味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません