さつまいもとワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは1cm程の半月切り、葱は小口切りにします。ワカメはさっと水洗いします。
- 2 鍋にだし汁とさつまいもを入れて中火でコトコトさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。だし汁が減ったら水を差して下さい。
- 3 ワカメと葱を入れて一煮立ちさせ味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
さつまいもを汁物に使用してみました。
おいしくなるコツ
甘目なのでもし味を濃くしたければ醤油を少し足してみてください。
- レシピID:1820014552
- 公開日:2015/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
momotarou12342017/05/03 11:16美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
-
あき&べる2015/12/15 00:10簡単に美味しくできました( 〃▽〃)
-
nori-noko2015/10/27 13:37今日は~♪
薩摩芋が甘くてホクホクとっても美味しかったです♡
朝、寒かったのでほっこり~いいですね!
ご馳走さま(*^^*) -
haruru882015/09/24 21:37おいしかったです。ご馳走様でした♪