鶏むね肉のキノコあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1/2枚
- 塩麹(なくてもOK) 大さじ1
- 酒 大さじ1~2
- シメジ 1/3袋
- 舞茸 1/3袋
- えのき茸 1/3袋
- ☆水 100cc
- ☆白だし 25cc
- ☆醤油 大さじ1/2~1
- ☆みりん 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 油 大さじ1
作り方
-
1
鶏むね肉は、塩麹をまぶして一晩置いておきます。
食べやすい大きさにそぎ切りにして、シリコンスチーマーに入れて酒を振り入れ、レンジで2~3分。蓋をしたまま、余熱で火を通します。 -
2
きのこ類は、石づきを取りほぐしておきます。
※今回、しめじ・舞茸・えのきを使用していますが、お好みのきのこでOKです。 - 3 フライパンに油を熱し、②のキノコを炒めます。
-
4
しんなりしてきたら、☆を加えて一煮立ち。
水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみをつけます。
お皿にむね肉を盛り付け、キノコあんかけをかけたら完成です。
きっかけ
塩麹をまぶしていた鶏むね肉が残っていたので。 カロリーを控えめでも食べごたえのあるように、きのこ類を足して作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は、前日から塩麹をまぶしていた鶏胸肉を使用しました。塩麹をまぶしておくと、しっとりと仕上がります。 ①では、余分な塩麹をぬぐい取ってからそぎ切りにしてください。 むね肉の厚みやご使用のレンジによって、レンジの時間を調整してください。
- レシピID:1820014540
- 公開日:2015/09/17
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のキノコあんかけ
レポートを送る
4 件