材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- シメジ
- 1/2袋
- 大根
- 5~8cm
- 青ねぎ(小口切り)
- 大さじ1~2
- ☆水
- 200cc
- ☆本つゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- むね肉をそぎ切りにします。
シメジは、石づきを取りほぐしておきます。
-
- 2
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- フライパンに☆を入れて煮立たせ、むね肉・シメジを入れて蓋をして煮ます。
途中でむね肉を裏返して、中まで火が通るまで5分ほど煮ます。
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- 3
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- 大根をすりおろします。
ネギは小口切りにします。
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- 4
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- 火が通ったら、鶏肉・シメジを器に盛り付けます。
残った煮汁に、③の大根おろしとネギを加えて、温めます。
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- 5
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- 温まったら、鶏むね肉の上にかけて完成です。
おいしくなるコツ
④では、大根おろしの汁ごと入れてます。味が薄くなっていたら、本つゆを足して味を調整して下さい。
きっかけ
冷蔵庫に半端に残っていた食材で。