ピリ辛!エビと野菜の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
パッと炒めるだけ!ピリ辛な一品です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

エビ
8~10尾
青梗菜
1株
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
☆粉末鶏ガラスープ
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆ケチャップ
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2~1
☆オイスターソース
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥き、背ワタを取り除きます。
    酒少々(分量外)をふっておきます。
  2. 2
    赤・黄パプリカは細切りにします。
    青梗菜は、葉の部分はざく切り、下の部分は縦に細切りにします。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、エビを炒めます。
    色が変わってきたら、青梗菜の細切りした部分を加えて炒めます。
  5. 5
    エビに火が通ったら、青梗菜の葉とパプリカを加えてサッと炒めます。
  6. 6
    ③のタレを加えて、サッと炒め合わせ、塩・コショウで味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜はお好みの野菜でOKです。

きっかけ

和食が続いていたので、豆板醤でピリ辛の一品を作ってみました。

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の中華料理チンゲン菜パプリカ
関連キーワード
エビ パプリカ 青梗菜 ピリ辛
料理名
エビと野菜の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/30 16:52
しっかりした味でエビも野菜も美味しくなりました(*゚∀゚)♡ありがとうございます。中華もなるべく無添加で作れますね☆
さやか8208
ケチャップ・オイスターソースと、ピリ辛豆板醤が、具材に絡んで美味しいですよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2015/09/01 20:32
赤はトマトを入れてみました。実は主人は エビのニオイが苦手なのですが、豆板醤入れて、濃い味なので、完食してました。 ごちそうさま
dekotan1
ご主人様に、苦手なエビを完食してもらえて良かったです(^_-)-☆ トマト入りも、とても美味しそうですね^m^ 彩りよく作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする