材料(2~3人分)
- エビ
- 8~10尾
- 青梗菜
- 1株
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- ☆粉末鶏ガラスープ
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2~1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- エビは殻を剥き、背ワタを取り除きます。
酒少々(分量外)をふっておきます。
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- 2
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- 赤・黄パプリカは細切りにします。
青梗菜は、葉の部分はざく切り、下の部分は縦に細切りにします。
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- 3
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- フライパンにごま油を熱し、エビを炒めます。
色が変わってきたら、青梗菜の細切りした部分を加えて炒めます。
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- 5
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- エビに火が通ったら、青梗菜の葉とパプリカを加えてサッと炒めます。
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- 6
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- ③のタレを加えて、サッと炒め合わせ、塩・コショウで味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜はお好みの野菜でOKです。
きっかけ
和食が続いていたので、豆板醤でピリ辛の一品を作ってみました。