現在地
 > 
エビ  > 

ピリ辛!エビと野菜の中華炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • エビ

    8~10尾

  • 青梗菜

    1株

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • 黄パプリカ

    1/4個

  • ☆粉末鶏ガラスープ

    小さじ1/2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆ケチャップ

    小さじ1

  • ☆豆板醤

    小さじ1/2~1

  • ☆オイスターソース

    小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1

  • 塩・コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピリ辛!エビと野菜の中華炒め
  • 300円前後

パッと炒めるだけ!ピリ辛な一品です。

作り方

  • 1

    エビは殻を剥き、背ワタを取り除きます。
    酒少々(分量外)をふっておきます。

  • 2

    赤・黄パプリカは細切りにします。
    青梗菜は、葉の部分はざく切り、下の部分は縦に細切りにします。

  • 3

    ☆を混ぜ合わせておきます。

  • 4

    フライパンにごま油を熱し、エビを炒めます。
    色が変わってきたら、青梗菜の細切りした部分を加えて炒めます。

  • 5

    エビに火が通ったら、青梗菜の葉とパプリカを加えてサッと炒めます。

  • 6

    ③のタレを加えて、サッと炒め合わせ、塩・コショウで味を調えたら完成です。

きっかけ

和食が続いていたので、豆板醤でピリ辛の一品を作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜はお好みの野菜でOKです。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > その他の中華料理
食材:
野菜 > 秋野菜 > チンゲン菜
食材:
野菜 > 夏野菜 > パプリカ

レシピID: 1820014412

公開日:2015.08.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.09.01

    赤はトマトを入れてみました。実は主人は
    エビのニオイが苦手なのですが、豆板醤入れて、濃い味なので、完食してました。
    ごちそうさま

    ご主人様に、苦手なエビを完食してもらえて良かったです(^_-)-☆
    トマト入りも、とても美味しそうですね^m^
    彩りよく作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エビと野菜の中華炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
エビパプリカ青梗菜ピリ辛

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ピリ辛!エビと野菜の中華炒めのページ上部へ