ピリ辛!エビと野菜の中華炒め レシピ・作り方

ピリ辛!エビと野菜の中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
パッと炒めるだけ!ピリ辛な一品です。

材料(2~3人分)

  • エビ 8~10尾
  • 青梗菜 1株
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 黄パプリカ 1/4個
  • ☆粉末鶏ガラスープ 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ケチャップ 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2~1
  • ☆オイスターソース 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 エビは殻を剥き、背ワタを取り除きます。
    酒少々(分量外)をふっておきます。
  2. 2 赤・黄パプリカは細切りにします。
    青梗菜は、葉の部分はざく切り、下の部分は縦に細切りにします。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、エビを炒めます。
    色が変わってきたら、青梗菜の細切りした部分を加えて炒めます。
  5. 5 エビに火が通ったら、青梗菜の葉とパプリカを加えてサッと炒めます。
  6. 6 ③のタレを加えて、サッと炒め合わせ、塩・コショウで味を調えたら完成です。

きっかけ

和食が続いていたので、豆板醤でピリ辛の一品を作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜はお好みの野菜でOKです。

  • レシピID:1820014412
  • 公開日:2015/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の中華料理チンゲン菜パプリカ
関連キーワード
エビ パプリカ 青梗菜 ピリ辛
料理名
エビと野菜の中華炒め
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/10/30 16:52
    ピリ辛!エビと野菜の中華炒め
    しっかりした味でエビも野菜も美味しくなりました(*゚∀゚)♡ありがとうございます。中華もなるべく無添加で作れますね☆
  • dekotan1
    dekotan1
    2015/09/01 20:32
    ピリ辛!エビと野菜の中華炒め
    赤はトマトを入れてみました。実は主人は
    エビのニオイが苦手なのですが、豆板醤入れて、濃い味なので、完食してました。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る