じゃがいもと茄子の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(キタアカリ使用) 1個
- 茄子 1/2本
- だし汁 400cc
- 合わせ味噌 大1.5
作り方
- 1 じゃがいもは芽と皮をこそぎ落とし2~3mmの薄い半月切りにします。茄子は乱切りにして水に浸け(10分程)灰汁抜きします。
- 2 鍋にだし汁と1を入れて2~3分中火で煮ます。具材が柔らかくなればOKです。
- 3 火を止めて味噌を溶き入れると出来上がりです
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2015/08/29 20:50具沢山にしていただきました。旨味染み染みの茄子がとっても美味しいですね!ご馳走さま(*^^*)