ダイエットと節約の定番!!麻婆豆腐!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうが
- 一片
- にんにく
- 一片
- サラダ油
- 大1
- 絹豆腐
- 一丁
- 鶏むね肉
- 130g
- 長ねぎ
- 10センチ
- 桃屋のキムチの素
- 小1
- 豆板醤
- 小1
- 酒
- 大1
- 中華スープの素
- 小1
- 水
- 100cc
- 水
- 小2
- 片栗粉
- 小1
作り方
-
- 1
-
- しょうが、にんにくをみじん切りにします。
ねぎは小口切り
サラダ油をひき、炒める
-
- 2
-
- 鶏肉を一口サイズに切る。
フライパンに追加する。
中火で炒める
-
- 3
-
- キムチの素と豆板醤をいれる。
中火で炒める
-
- 4
-
- 酒と鶏ガラスープと水を加える
-
- 5
-
- 豆腐をカットし、先ほどいれた鶏ガラスープが沸騰したら豆腐をいれる
-
- 6
-
- 沸騰し、10分ほど煮だったら火を止め、水溶き片栗粉をいれる。
いれた後、弱火で3分ほどかき混ぜ、煮詰める
おいしくなるコツ
豆板醤で辛さは調整してください。
桃屋のキムチの素はしょっぱいので、
塩分を気にしてる方は少なめでお願いします。
きっかけ
ダイエットと節約を考えて生まれたレシピ
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