豆腐ステーキの甘酢あんかけ レシピ・作り方

豆腐ステーキの甘酢あんかけ
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
おつまみに♥

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 薄力粉 大2
  • 油(べにばな油) 大4程
  • ★醤油 大2
  • ★砂糖 大2
  • ★酢 大2
  • ★一味唐辛子 少々
  • ★片栗粉 小2
  • 付け合わせ野菜(トマト、胡瓜使用) 適量

作り方

  1. 1 豆腐はその重みで水切りをします。皿に乗せて1時間ほど冷蔵庫に放置するだけです。8等分にし薄力粉をまぶします。
  2. 2 油を少し多めに敷いたフライパンに豆腐を並べ、薄い焼き目をつけます。火加減は中火程度です。
  3. 3 豆腐を皿に取り出し★を入れてかき混ぜながら加熱します。トロミが出たら火を止め豆腐に掛けます。
  4. 4 胡瓜の薄切り、食べやすい大きさに切ったトマトを添えると出来上がりです。

きっかけ

ヘルシーおつまみを考えました。

おいしくなるコツ

豆腐をカリッと焼きます。

  • レシピID:1820014262
  • 公開日:2015/08/05
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カテゴリ
木綿豆腐小麦粉
料理名
豆腐ステーキ
ねあっっ
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