材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1個
- じゃがいも(メークイン使用)
- 1個
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- 薄力粉
- 大1.5
- 水
- 200~250cc
- ★ケチャップ
- 1/4カップ
- ★醤油
- 大1.5
- ★ウスターソース
- 大1
- ★鶏がらスープの素
- 小1/2
- ★フレッシュバジル(みじん切り)
- 2枚
- 油(べにばな油)
- 大1.5
- 温かいご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げと玉葱は一口大に、人参は短冊に、じゃがいもは1cm程の半月切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に油を敷き玉葱と人参を1~2分中火で炒めます。そこに薄力粉を入れてまとわせるように炒め合わせます。
-
- 3
-
- 2に水を少しづつ入れて(ダマにならないように)かき混ぜつつ煮ます。水をすべて入れたら厚揚げとじゃがいもと★を加えて弱火で10分程煮ます。
-
- 4
-
- 皿にご飯と3を盛り付けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
一度鍋のまま冷ますと味がなじんで美味しくなります。
きっかけ
あっさりした主食を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません