厚揚げであっさりハヤシ レシピ・作り方

厚揚げであっさりハヤシ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
ランチに♥

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1個
  • じゃがいも(メークイン使用) 1個
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/4本
  • 薄力粉 大1.5
  • 200~250cc
  • ★ケチャップ 1/4カップ
  • ★醤油 大1.5
  • ★ウスターソース 大1
  • ★鶏がらスープの素 小1/2
  • ★フレッシュバジル(みじん切り) 2枚
  • 油(べにばな油) 大1.5
  • 温かいご飯 2膳分

作り方

  1. 1 厚揚げと玉葱は一口大に、人参は短冊に、じゃがいもは1cm程の半月切りにします。
  2. 2 鍋に油を敷き玉葱と人参を1~2分中火で炒めます。そこに薄力粉を入れてまとわせるように炒め合わせます。
  3. 3 2に水を少しづつ入れて(ダマにならないように)かき混ぜつつ煮ます。水をすべて入れたら厚揚げとじゃがいもと★を加えて弱火で10分程煮ます。
  4. 4 皿にご飯と3を盛り付けると出来上がりです。

きっかけ

あっさりした主食を考えました。

おいしくなるコツ

一度鍋のまま冷ますと味がなじんで美味しくなります。

  • レシピID:1820014239
  • 公開日:2015/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
料理名
ハヤシライス
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る