玉葱と青しその梅風味のかき揚げ レシピ・作り方

玉葱と青しその梅風味のかき揚げ
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
そのままで♥おつまみにも

材料(2人分)

  • しその梅酢漬け(コツ参照) 4枚
  • 玉葱 1/2個
  • ★薄力粉 1/4カップ
  • ★冷水 1/4カップ弱
  • ★重曹 ひとつまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉葱は薄切り。しその梅酢漬けは汁気を絞り捨てて千切りにします。
  2. 2 ボールに★を入れてざっと混ぜます。そこに1を入れて絡ませます。粉ぽくてもOKです。
  3. 3 菜箸で2をつまんで、170度の油に入れ、表面がカリッとなるまで揚げます。あまりつつかず返しは1回程度にします。5分程で揚がります。4個程出来ます。
  4. 4 写真はしその梅酢漬けです。青しそ使用です。作り方はコツにて♥

きっかけ

おつまみに考えました。

おいしくなるコツ

※しその梅酢漬け※ しそを重量の12~15%の塩で揉んで汁を絞り捨て梅酢(白漬けのものを使用、しそが被るくらい)に浸したものです。青しそが豊作で保存用に、梅干しのしそ漬けを参考に考えました。常温でも保存がききます。色は変わります。

  • レシピID:1820014120
  • 公開日:2015/07/18
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カテゴリ
かき揚げ玉ねぎ
料理名
かきあげ
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