玉葱と青しその梅風味のかき揚げ レシピ・作り方
![玉葱と青しその梅風味のかき揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ada2be529bf75e707d202dede97da466536750c.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- しその梅酢漬け(コツ参照) 4枚
- 玉葱 1/2個
- ★薄力粉 1/4カップ
- ★冷水 1/4カップ弱
- ★重曹 ひとつまみ
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
玉葱は薄切り。しその梅酢漬けは汁気を絞り捨てて千切りにします。
-
2
ボールに★を入れてざっと混ぜます。そこに1を入れて絡ませます。粉ぽくてもOKです。
-
3
菜箸で2をつまんで、170度の油に入れ、表面がカリッとなるまで揚げます。あまりつつかず返しは1回程度にします。5分程で揚がります。4個程出来ます。
-
4
写真はしその梅酢漬けです。青しそ使用です。作り方はコツにて♥
きっかけ
おつまみに考えました。
おいしくなるコツ
※しその梅酢漬け※ しそを重量の12~15%の塩で揉んで汁を絞り捨て梅酢(白漬けのものを使用、しそが被るくらい)に浸したものです。青しそが豊作で保存用に、梅干しのしそ漬けを参考に考えました。常温でも保存がききます。色は変わります。
- レシピID:1820014120
- 公開日:2015/07/18
関連情報
- 料理名
- かきあげ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません