豚ひき肉とほうれん草の卵とじ♥丼にも レシピ・作り方
![豚ひき肉とほうれん草の卵とじ♥丼にも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbe663023b3ba42c50169760d010c752a68e33a3.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚挽き肉 50g
- ほうれん草(冷凍、カット済使用) 30g
- 玉葱(新玉葱使用) 1/2個
- 卵 2個
- 酒(肉下味用) 大1
- ★水 80cc
- ★醤油 大1強
- ★味醂 大1
- ★和風だしの素 小1/2
- 温かいご飯 350~400g
作り方
- 1 玉葱はくし切りにします。豚挽き肉は酒を振って10分程おきます。
-
2
浅めの鍋に★と玉葱、凍ったままのほうれん草を入れて中火で煮立てます。沸騰したらひき肉を入れて1、2分煮ます。
-
3
卵を軽く溶きほぐし、2に回し入れて半熟に固まったら火を止めます。
-
4
そのままでも、ご飯に掛けても美味しいです♥
きっかけ
ご飯に合うおかずを考えました。
おいしくなるコツ
・醤油はお好みで増減させてください。 ・挽肉に臭みがありますので酒を振っておきます。
- レシピID:1820013942
- 公開日:2015/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません